设为主页 加入收藏 繁體中文 英文

熏蒸木箱的巨大变革及应用现状分析

     上世纪70年代末80年代初,中国的熏蒸木箱经济市场还刚刚摆脱计划经济体制的束缚,食品的种类很少,只有糕点、饼干、面包等。人们还清楚的记得,消费者在商场里购买糕点类的食品时,服务员都是用很粗糙的纸木箱包装,然后用纸绳捆扎。后来出现了一种印刷简单的纸板制成的点心盒子木箱包装点心。这种木箱包装是没有什么保质功能的,手工和落后的食品木箱包装现状反映了我国当时熏蒸木箱木箱包装的状况。
    木箱包装我国改革30年来取得的辉煌成果已经在各行各业得以显现,直接表现的是中国人民生活水平的提高和国力的增强。而食品包装工业在这30年中的成长壮大从一个侧面见证了中国改革开放政策的伟大和英明。我国食品木箱包装木箱包装发展成果见证改革开放30年的辉煌,食品木箱包装工业的发展在推动食品行业的进步、改善人民的生活水平,提升中国食品在国内外市场的竞争力等方面发挥了重要的作用。
 
    当你走进超市,就会看到货架上琳琅满目的食品木箱包装,其中最引人注目的就是饼干、糕点的木箱包装。如今的饼干和糕点已经不是从前的饼干和糕点。现在的饼干和糕点品种很多,有的含糖量高,有的含脂肪高,有的是果仁、蜜饯或者巧克力、果酱夹心。为了保证这些饼干和糕点的货架寿命,都分别要求木箱包装有防潮、防油脂氧化、防破碎以及具有耐油、避光、阻氧、防止水分渗入等功能,我国的食品木箱包装技术和装备都基本能够满足需要.
    改革开放政策不但解放了人们的思想,促进中国经济的振兴,也激发了我国木箱包装行业改变木箱包装落后面貌的决心,我国较为常见的木箱包装容器有普通木箱、滑木箱、框架木箱、底盘和钢丝捆扎箱,每年用于机电产品包装的木材就达1000万m3 ,我国木箱包装制品应用方式如下:

    1) 大型木包装箱(内装物500kg或以上) :主要应用于大型机电设备、仪表、仪表柜包装。

    2) 小型木包装箱(内装物500kg以下) :主要应用于内燃机等小型机电设备、五金零部件、电子元件、卫生洁具、建筑材料、家用电器、体育用品和食品水果等包装。

    3) 木质底座:应用于大型机电设备及大型罐类容器的底座固定。

    4) 木质托盘:应用于缠绕包装的托盘,如化工原料、生活用品、粮食等运输托盘。

    5) 木质包装充填辅料:主要应用于包装箱的底托、隔板、支架、固定物、木轴楔等包装结构。

    据中国物流与采购联合会托盘专业委员会2002年9月对300多家托盘生产企业、托盘使用及销售企业进行的初步调查显示,当时我国拥有的各种类型托盘总数约为1. 2~1. 6亿个,并保持每年2000万个的速度增长。木材在我国托盘制造业中使用相当广泛,木质托盘约占托盘总量的90% ,其它材料如塑料、钢材、塑木复合材料等所占比例很小。目前我国流通中的托盘规格很多,标准化托盘的使用率远远低于其它发达国家[ 11 ] ,我国主要使用的托盘规格有: 1100mm ×1100mm 、1200mm ×1000mm 、2000mm ×1000mm、1500mm ×1100mm 等几十种之多,前2种最为广泛。


TAG:
评论加载中...
内容:
评论者: 验证码:
  
技术支持
点击这里给我发消息
产品咨询
点击这里给我发消息
销售一号
点击这里给我发消息
销售2号
点击这里给我发消息